Использование натуральных камней и самоцветов в картинах, панно, композициях

Здравствуйте!

Сегодня мы хотим привести интервью, данное корреспонденту одного из журналов нашей столицы Ярославом Черкасовым, основателем предприятия народных художественных промыслов "Золотая антилопа", являющимся также автором многих работ, представленных в нашем магазине. Интервью раскрывает необычные свойства оникса - натурального камня, широко используемого в наших изделиях.

Настоящий художник сюжеты своих замечательных картин рисует внутри своего сердца. Вынашивает в душе прекрасные истории со смыслом, которые потом дарит благодарной публике. Бесспорный факт: каков мастер сам - таковы и его работы. О немом кино в ониксе, о том как рождается любовь из камня, сегодня наш разговор с пятигорским мастером  художником Ярославом Черкасовым, чьи произведения украшают и жизнь, и коллекции россиян.

- Ярослав, Пятигорск - ваш родной город?

- Сейчас, конечно же, да. Очень люблю горы, они меня завораживают, в Пятигорск я приехал десять лет назад. А родился и вырос в маленьком городке в Украине в Черкасской области под названием Умань. Могу сказать, что и Украину люблю не меньше. Я из очень простой семьи, мои родители, папа Николай Климович и мама Людмила Порфирьевна, всю жизнь работали на заводе. Я окончил гимназию, затем Государственный педагогический университет по специальности "учитель физики"...

 

Картина "Трио: скрипачка, контрабасист, саксофонист" на ониксе Картина на ониксе "Скрипачка и контрабасист"

 

- Ярослав, секрет вам скажу сразу: среди мастеров, которые так или иначе связали свою профессию с натуральным камнем, немало физиков. Как вы думаете, почему?

- Наверное, просто совпадение, хотя я лично всю жизнь чувствовал энергетику камня...

- А может быть, физики лучше многих знают особые свойства самоцветов и тянутся к ним, разве нет?

- Всё возможно. А к самоцветному творчеству пришёл через ювелирное дело, которым увлёкся ещё в школе. Придумывал сам эскизы, моделировал, а чуть позже взял в библиотеке две книги о ювелирном мастерстве и по ним учился. Когда создавал изделия из металла, мне постоянно хотелось дополнить их различными минералами. И только спустя несколько лет нашёл то, что искал.

- Это оникс, верно?

- Да. Подобного ему камня, наверное, больше не найти. Я пробовал создавать свои миниатюры  на разном материале. Нет, энергетика не та. Оникс, словно тайный соавтор, продолжает мысль, помогает раскрыться образам, окутывает легким флёром, таинственностью. Это уникальный материал. Каждый срез - как симфония света и звука, всегда разный: оттенки, переливы. Не повторяется узор в природе, именно это позволяет всякий раз наблюдать обыкновенное чудо, как рождается самая настоящая сказка.

Декоративное панно на ониксе "Ящерица" Панно на ониксе "Проходящий сквозь стену" Панно на ониксе "Паук"

Посмотрите, как играет с нашими чувствами оникс: он то песок на фоне скульптурной композиции, то рыжий ветер, то серый ливень, то снежный город, то спящее море. Этот самоцвет - великий маэстро перевоплощений.

- У вас прекрасные работы, очень изысканные, сюжетная линия настолько выдержана, что если разложить развесить картины в правильном порядке, получится восхитительная история любви. Вы сознательно делаете такое немое кино?

- Про фильм я, естественно, не думал, но вы абсолютно правы: повесь мои картины в правильном порядке - и получится история любви. Вообще, это моё любимое направление в работе: художественная миниатюра в сочетании с природным камнем. Я могу сказать точно, что сюжеты каждой из миниатюр приходят ко мне так же, как ко многим художникам: из книг, живописи, прекрасных спектаклей и кинематографа - из целой большой жизни, всего, что нас окружает.

Картина на расписанном ониксе "Танго" Картина на расписанном ониксе "Свидание парня и девушки" с подсветкой Картина "Вечерняя прогулка" рисованная на ониксе с подсветкой

- Давайте раскроем нашим читателям секрет. Поклонниками вашего творчества являются известные люди: артисты, политики и бизнесмены. А поступают ли заказы создать что-то личное для узкой аудитории?

- Знаете, даже Пушкин иногда писал стихи в подарок...

- У ваших работ есть уникальное свойство: приобретя одну картину, непременно мечтаешь завладеть и второй. Очень хочется продолжать эту историю в камне или, по крайней мере, подарить похожую дорогому тебе человеку.

Можно ли эти миниатюры назвать своеобразной открыткой-посланием, которая несёт смысл для того, кому она предназначена?

- Открытка, наверное, будет уж слишком простой вариант, но, по сути, верно, конечно. Уверен, что аудитория, которой я транслирую свои сюжеты, достаточно обширна. Я обращаю внимание, как и кто останавливается в выставочных центрах перед миниатюрами. Это совершенно разная публика: от школьников и студентов до убелённых сединами аристократов.

Картина на расписанном ониксе "Девушка с зонтиком" Картина угловая "Мартовский кот" рисованная на ониксе с подсветкой Картина на ониксе "Поезд" с росписью и подсветкой

- И я как раз о том - о вашем таланте: изысканно и тонко рассказывать простые и понятные для всех истории из жизни... Ваши сюжеты в камне трогательны и позитивны, такая точность в мелочах - восхищает даже воротник плаща, который случайно от порыва ветра загнулся вовнутрь... Или изгиб руки дамы, которая придерживает шляпку. Красиво невероятно!

- Благодарю за высокую оценку. Это всё жизнь, я люблю жить, любить, работать, зная, что многое могу принести в этот мир через своё творчество.

- Ярослав, скажите, наверняка дома вами очень гордятся?

- Моя жена Оксана - первый человек, который говорит: "Да, это невероятно здорово!" Она поддерживает меня во всех начинаниях, мы - очень счастливая и гармоничная семья, это правда.

- Что пожелаете россиянам?

- Буду удивлять и радовать своими картинами. Это я вам обещаю!


Рекомендуем